Planos, Regulação Urbanística e Intervenções Urbanas no Rio de Janeiro: Diferenças entre Pensar e Produzir a Cidade - Rezende, Vera Lucia Ferreira Motta (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2016)
O artigo focaliza as diferentes formas de pensar a cidade do Rio de Janeiro, relacionadas aos planos, legislação urbanística e intervenções sob a forma de obras, de meados da década de 1920 a finais da década de 1960. Dentro desse período, o Rio de Janeiro foi objeto dos planos urbanísticos Agache (1930) e Doxiadis (1965), orientados para todo o espaço da cidade, que tentaram estabelecer uma lógica de planejamento que integre as demais intervenções. D. A. Agache de 1927 a 1930 preparou o Plano de Remodelação, Extensão e Embelezamento. Em 1960, o Governo Federal foi transferido do Rio de Janeiro para Brasília e o Distrito Federal torna-se o Estado da Guanabara e é concluído o Plano Doxiadis em 1965. Outras iniciativas são consideradas: o Decreto no. 6000 de 1937 que consolidou o zoneamento como a forma de regulação do uso do solo em substituição ao planejamento, assim como, o Plano de Extensão e Transformação da Cidade, que incluiu um conjunto de projetos viários.