Construindo Olhares: o Desenho nas Obras de Eduardo Souto de Moura - Botasso, Gabriel Braulio; Vizioli, Simone Helena Tanoue (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2016)
Este texto integra os estudos do Núcleo de Apoio à Pesquisa em Estudos de Linguagem em Arquitetura e Cidade – N.ELAC IAU.USP, adensando a amálgama criada pelo Acordo de Cooperação Internacional USP/UP, entre o Instituto de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo (IAU.USP) e a Faculdade de Arquitectura da Universidade do Porto (FAUP). Atualmente, o grande avanço tecnológico trouxe consigo novas ferramentas computacionais e, consequentemente, modificações no que concerne aos métodos de projeto. O papel do desenho a mão livre é sabatinado e sua importância é discutida, entretanto o desenho apresenta características simbióticas ao pensamento humano, à cognição e ao desenvolvimento da percepção, o que não pode ser desvinculado do pensar projetual arquitetônico. Com vistas a contribuir com tal debate, este artigo pretende levantar insumos para exortar essa discussão, utilizando uma forma de análise que abarque o entendimento dos croquis de obras selecionadas do arquiteto português Eduardo Souto de Moura. Foram feitas fichas para catalogação de seus desenhos conceptivos e, posteriormente, comentários gráficos sobre os desenhos de algumas obras selecionadas, sendo que estes comentários permitiram verificar que as primeiras ideias da obra construída já estavam presentes nos croquis. Todo o levantamento quantitativo e analítico traz aos dias atuais que o croqui ainda contribui fortemente no processo projetivo arquitetônico.