O Espaço Público no Rio de Janeiro. Três Escritores, Três Momentos da Urbanização - Calliari, Mauro (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2016)
<span style="line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman','serif'; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O artigo analisa o processo de apropriação do espaço público da cidade do Rio de Janeiro em três momentos de sua urbanização, a partir do olhar de três escritores: Machado de Assis, João do Rio e Nelson Rodrigues. Separados por décadas, seus contos e crônicas ajudam a ilustrar a dinâmica de apropriação do espaço público da cidade