Turismo em Favelas: O Caso da Comunidade Santa Marta, Rio de Janeiro - Silva, Flavia Damasio; Carvalho, Fernanda Caixeta (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2015)
Este trabalho tem por objetivo analisar a produção da atividade turística na Favela Santa Marta, em Botafogo (Rio de Janeiro/RJ), que recebeu a primeira experiência das Unidades de Policia Pacificadora (UPPs), novo foco da política de segurança pública do município do Rio de Janeiro. No estudo de caso, apresentaremos a análise do desenvolvimento do turismo na favela Santa Marta após a implantação da UPP. A meta final é refletir sobre possíveis estratégias de planejamento, ligados à atividade turística e às políticas de segurança pública e seus efeitos neste território diferenciado.