Formação do Corredor Urbano Campinas-Sorocaba: Reconcentração Produtiva e Estruturação do Território - Santos, Wilson Ribeiro dos; Proença, Anderson Dias de Almeida (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2015)
Este artigo procura discutir a formação de articulações urbanas inter-regionais que se constituem em expressões da urbanização contemporânea, utilizando como objeto de estudo a configuração de um “corredor urbano” entre as regiões metropolitanas de Campinas e Sorocaba, no interior do Estado de São Paulo, Brasil. Parte-se do entendimento que este é um fenômeno urbano estruturado pela racionalidade econômica dominante. A formação deste corredor urbano está relacionada aos movimentos de desconcentração e reconcentração seletiva da atividade industrial, que propiciaram a especialização e concentração de atividades de alta tecnologia. Há a formação de um continuum urbano entre essas duas regiões metropolitanas, tendendo a configurar uma conurbação urbana linear entre os cinco municípios ao longo da rodovia Santos Dumont. Novas tipologias marcam a ocupação do território, com destaque para as plataformas logísticas e as indústrias de alta tecnologia, atraídas pela acessibilidade proporcionada pela rodovia, e pela proximidade do aeroporto de Viracopos e do maior mercado consumidor da América do Sul, a Grande São Paulo.