Especificidades da Pesquisa Acadêmica nas Áreas de Prática Projetual - Pintos, Alina del Castillo (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2015)
A pesquisa acadêmica em áreas de prática projetual é ainda frágil e seu desenvolvimento, que entendemos fundamental na produção de conhecimento sobre a arquitetura e sobre o hábitat, passa necessariamente pela adoção de estratégias e critérios de validação consistentes com essa especificidade disciplinar. Para isso, entendemos que é essencial percorrer dois caminhos: aquele da ampliação e do aprofundamento da discussão sobre as questões epistêmicas da disciplina; e aquele da experimentação crítica de estratégias, métodos, formatos e suportes em âmbitos coletivos de produção e reflexão. Neste artigo propomos refletir, desde uma perspectiva epistemológica contemporânea, sobre o campo de conhecimento das disciplinas projetuais, as especificidades do projeto como modo de pensamento, as lógicas de produção de conhecimento na prática profissional do arquiteto, e as relações entre profissão e disciplina, procurando nos aproximar da formulação de estratégias de pesquisa consistentes com as especificidades do campo.