A Reutilização de Edificações em Conjuntos Urbanos Históricos e a Preservação dos Valores Imateriais: A Rua do Ouvidor e Adjacências, Rio de Janeiro - Pavan, Juliana Silva; Ribeiro, Rosina Trevisan M. (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2015)
A partir da criação de programas de proteção de conjuntos urbanos históricos na cidade do Rio de Janeiro, diversas edificações foram reutilizadas e adaptadas, acendendo uma questão: estas reutilizações estão preservando, além de seus aspectos tangíveis, seus valores imateriais? O objetivo deste artigo é contribuir na discussão dos objetivos das políticas de preservação de conjuntos urbanos históricos, que devem visar – além da salvaguarda material - a preservação dos seus valores imateriais. A área escolhida para a análise foi a Rua do Ouvidor e sua adjacência devido a sua importância para a história da cidade do Rio de Janeiro. Percebemos que, mesmo como a atual característica efêmera das necessidades da vida do homem, a área analisada conseguiu permanecer como um Lugar tradicional de compras e passeio para grande parte da sociedade carioca de hoje. Porém, verificamos a inexistência de uma reflexão crítica e teórica a respeito do caráter memorial e documental das edificações históricas que são protegidas em conjunto.