A Relação entre as Transformações Urbanas e a Produção Arquitetônica de Ribeirão Preto entre os Anos 1900 e 1930 - Gleria, Ana Carolina (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2014)
A partir do final do século XIX, a cidade de Ribeirão Preto foi marcada pelo incremento intensivo da lavoura cafeeira, que fomentou o desenvolvimento da cidade e sua região, ativando transformações sociais e culturais e permitindo o surgimento de uma nova burguesia agrícola empresarial. Após o advento da economia cafeeira, a cidade de Ribeirão Preto entra no século XX, diante de novas possibilidades que a recente economia oferecia. Durante este período, podemos observar a relação da evolução da cidade com a produção arquitetônica financiada, direta ou indiretamente, pela economia exportadora capitalista, baseada na monocultura do café e no transporte ferroviário. Este trabalho procura analisar os fatores de transformação da cidade, bem como as mudanças na produção arquitetônica e urbanística, características do período de 1900 e 1930 na cidade em Ribeirão Preto, decorrentes, portanto, da cultura gerada a partir do capital cafeeiro.