Imaginários infantis sobre a cidade Uma alfabetização cultural - Arruda, Phrygia (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2015)
Texto a partir da pesquisa sobre a cidade nos imaginários das crianças. Tomam-se aqui caminhos feitos pelas crianças entre a casa e a escola, levando em consideração seus desenhos e relatos. O trabalho visa, em uma distribuição rizomática, potencializar a educação patrimonial em sala de aula a partir do aparato teórico-metodológico oferecido por diferentes autores que estudaram a memória coletiva, a preservação e salvaguarda das cidades. Por meio de estratégias interdisciplinares, discutiu-se sobre os bairros e suas histórias culturais e sociais –, e tais estratégias resultaram em uma metáfora que pensa a importância da cidade na constituição da subjetividade de seus habitantes. Nesse sentido, chegou-se a um encontro proveitoso entre desenhos [mapas mentais] e narrativas das crianças, tendo, por um lado, expressões gráficas fascinantes e, por outro, a transformação de um percurso conhecido numa alfabetização cultural. Palavras-chave: Crianças, Cidade, Educação Patrimonial.