O caminhar na dialética entre a realidade e a ficção na HQ Portugal - Cardoso, Tânia Alexandra Esteves Fernandes (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2014)
A interacção do caminhante com o lugar, seja o espaço físico seja o elemento cultural e social, não é inocente: ao mesmo tempo que recebe estímulos do meio que o rodeia ele provoca uma reacção nesse espaço. Este processo permite uma significação do espaço tanto ao nível do autor/caminhante, que experimenta esse local atribuindo-lhe importância, quanto ao leitor/observador que passa a vê-lo com outros olhos. Na HQ Portugal, Cyril Pedrosa representa a vida urbana das cidades portuguesas através da figura caminhante. Ao mesmo tempo mostra como o personagem/autor se relaciona com um lugar que lhe é estranho e como a transformação que ocorre se dá nos dois sentidos. Apenas com uma “linguagem coesa que servisse de veículo para a expressão de uma complexidade de pensamentos, sons, ações e ideias” (EISNER, 2010[1989], p.7) é possível clarificar o complexo mundo urbano e os seus ritmos ao leitor.