A Paisagem como Metáfora do Desenho - Peñaranda, Lourdes (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2013)
<span style="line-height: 115%; font-family: 'Trebuchet MS','sans-serif'; font-size: 11pt; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-language: EN-US; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Este trabalho é o resultado da análise do processo do desenho de paisagem contemporâneo de dez aspectos recorrentes que, longe de se transformar em estratégias e métodos, vão em direção a um desenho eminente baseado na materialidade conseguida pela relatividade própria do lugar com o programa e o tipo do usuário, isto é, a paisagem cultural. Esses aspectos apontam para um desenho do estímulo de todos os sentidos, é uma aproximação fenomenológica que tenta exceder, sem negá-la, a facticidade do mundo exterior, para voltar a encontrar-se novamente com este mundo, em toda a expansão possível de sua especificidade material e espacial. Os aspectos levantados fazem referência direta ao texto sobre a fenomenologia da arquitetura, de Holl, Pallasma e Pérez Gómez, (2007), mas adaptando-o e estendendo-o ao âmbito da paisagem utilizando exemplos de propostas latino-americanas. Esses aspectos se apresentam a partir da relação espaço-temporal sujeita a diversos processos de transformação, para concluir estabelecendo que tais processos são aqueles que permitem o desenvolvimento de propostas que fazem alusão à paisagem e seu quotidianos.