Projeto Arquitetônico e Urbanístico dos Condominios Industriais e Logísticos em São Paulo - Dinis, Henrique; Righi, Roberto; Bruna, Gilda Collet (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2013)
A reestruturação produtiva da indústria brasileira, a partir da década de 1990, em especial na Região Metropolitana de São Paulo, é fruto de necessidades competitivas surgidas, que levaram a condicionantes mercadológicos cada vez mais complexos e dinâmicos. Nesse contexto, a otimização dos recursos para produção é a razão de constantes adequações nos processos de gestão corporativa, produção e distribuição, com a formulação de novos espaços arquitetônicos e localizações. As necessidades que surgem para as indústrias e empresas de logística fazem que essas busquem espaços onde possam compartilhar serviços administrativos e gerenciais, para minimizar seus custos operacionais, acentuados por legislações ambientais e de uso do solo rígidas, alto custo dos terrenos, dificuldades para reformulação dos antigos espaços provocando o deslocamento de indústrias. Este trabalho visa estabelecer a avaliação crítica dos projetos arquitetônicos e urbanísticos, de condomínios industriais e logísticos, em São Paulo, frente parâmetros contemporâneos.