Tijolo por Tijolo - da Cunha, Tiago Augusto (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2013)
O presente estudo toma como lastro a construção e utilização de indicadores sintéticos, para fins comparativos e analíticos, entre as municipalidades integrantes da Região Metropolitana de Campinas (RMC) que versam sobre diferentes dimensões da infraestrutura do entorno dos seus domicílios urbanos. Diversos estudos sobre a questão migratória, especialmente a intrametropolitana, apontam para, essencialmente, dois grandes condicionantes do ato de migrar, são eles: a) o mercado de trabalho e b) o mercado de terras e habitacional. É sobre este segundo motivo que o presente estudo debruçar-se-á com maior atenção. Um dos primeiros pressupostos é que melhorias ou sua antítese, estagnação e/ou piora, tanto no acesso a terra/habitação, bem como na qualidade intrínseca (proximidade em relação a equipamentos públicos relevantes, abastecimento de água, coleta de lixo e esgoto, energia elétrica, etc.) destes elementos, podem estar correlacionadas com o direcionamento de fluxos populacionais de determinadas localidades para também determinados municípios e não outros. Por certo, as oportunidades de serviços e infraestrutura se enquadram na equação mais geral de incentivos e constrangimentos que “direcionam”, mesmo que indiretamente, os fluxos populacionais, haja vista que eles repercutem sobre o preço da terra e da moradia. Dessa forma, interessa observar quais são as possíveis frentes de expansão urbana da Região Metropolitana de Campinas e a composição de seus fluxos populacionais. Para tanto, foram utilizados os dados dos Censos Demográficos de 1991 e 2000, bem como do projeto temático “Vulnerabilidade das Metrópoles Paulistas”.