A Perda da Urbanidade em Interlagos: do Bairro Residencial ao Condomínio Fechado - Galhardo, Ana Carolina Soldera; Somekh, Nádia (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2013)
Este trabalho apresenta o resultado da pesquisa que trata das transformações na forma de morar em Interlagos (bairro e região), desde sua formação até a implantação dos condomínios fechados em grandes lotes. Analisando as formas de habitação produzidas ao longo do tempo é possível verificar a atuação dos agentes produtores do espaço urbano e a consequência para as relações sociais na cidade. O bairro residencial, projetado originalmente por Agache, apresenta até hoje espaços públicos abertos, ainda que segregados, ao contrário dos condomínios fechados que os internalizam. Além disso, antigas construções para trabalhadores deram lugar a favelas. Apontamos com este artigo algumas características da regressão de urbanidade na produção de habitação no espaço urbano de um bairro, que podem ser generalizadas a todo processo de urbanização da cidade de São Paulo, empobrecendo a vida urbana.