Arquitetura de Grife — Um Debate sobre Projetos Contemporâneos na Cidade do Rio de Janeiro - Carvalho, Ramon; Amaral, Luis Cesar Peruci do (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2012)
Este trabalho enfoca a arquitetura produzida por arquitetos reconhecidos internacionalmente e sua inserção na cidade do Rio de Janeiro. Não tem a intenção, contudo, de analisar os projetos e obras tomadas como exemplo, e nem de discutir/questionar as decisões políticas inerentes à escolha dos projetos e dos arquitetos autores dessas obras. Com o objetivo de contextualizar a discussão, situa-se o Rio de Janeiro no debate da problemática urbana e enfatizam-se as intervenções urbanas já consolidadas, em andamento ou ainda por implementar. Para exemplificar a questão foco do trabalho, tomam-se como referências a Cidade da Música, na Barra da Tijuca (em fase final de construção), e o Museu do Amanhã, na Zona Portuária (na etapa inicial da construção). Por meio desses exemplos pretende-se discutir os sentidos da presença de projetos emblemáticos recentes na cidade do Rio de Janeiro.