Património Urbano e Arquitectónico do Mindelo em Cabo Verde: Notas sobre o Processo de Assentamento Urbano, o Desenho Urbano e seu Quadro Instrumental enquanto Método de Abordagem - Moraes, Joâo Souza (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2011)
O assentamento urbano do Mindelo tem como matéria-estudo o desenho urbano; como instrumentos; a prática do traçado, da edificação, e do quadro normativo. O corpus teórico é resultante de vários tempos de construção da cidade, onde particularmente no séc. XIX se destaca a importância da engenharia militar portuguesa, em particular pelo Governador-Gestor urbanístico. A visão do Património Arquitectónico não deverá ficar restrito ao edificado apenas. O Património Arquitectónico na sua verdadeira grandeza, e relaciona-se com os seus protagonistas, constatando-se que existe uma herança cultural que é a diàspora entre a então metrópole e a colónia.