A arquitetura como expressão da modernidade em Belém entre 1930 e 1964 - Sarquis, Giovanni Blanco; Malta Neto, Cândido Campos (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2008)
Este trabalho analisa a ocorrência de distintos movimentos arquitetônicos e suas manifestações em Belém entre 1930 e 1964, como o ecletismo tardio, o neocolonial, o Art Déco, o racionalismo clássico, o modernismo internacional e a assim chamada Arquitetura Moderna Brasileira, e como eles foram absorvidos e traduzidos na produção arquitetônica local, ressaltando vertentes artísticas, profissionais e projetos significativos que colaboraram para disseminar a modernidade arquitetônica na cidade.