Agenda 21 Local: experiências de São Paulo, Rio de Janeiro, Santos e Florianópolis - Kohler, Maria Cláudia Mibielli; Philippi Jr., Arlindo (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2008)
O trabalho apresentado é resultado de uma pesquisa de mestrado realizada na Faculdade de Saúde Pública da USP, apresentada em palestra proferida pelo Prof. Arlindo Philippi Jr. na disciplina “Ambiente e Sustentabilidade”, ministrada pela Profa. Gilda Collet Bruna, no Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da Universidade Presbiteriana Mackenzie. A pesquisa, que teve como objetivo discutir questões metodológicas sobre a elaboração da Agenda 21 em cidades de diferentes portes, pretende despertar a importância do tema nas áreas de planejamento e urbanismo, além de mostrar a importância da participação no processo de planejamento urbano e regional. A Agenda 21 foi um dos principais resultados da Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento – CNUMAD, Rio-92. Com o objetivo de analisar a experiência de quatro cidades brasileiras, duas metrópoles – São Paulo e Rio de Janeiro – e duas cidades litorâneas de médio porte – Santos e Florianópolis – no desenvolvimento de suas Agendas 21 Locais, procurou-se caracterizar os processos empregados em sua construção. Para isso, utilizaram-se como instrumentos metodológicos a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e a entrevista com a aplicação de formulário semi-estruturado.