Fontes e Diretrizes da Arquitetura Contemporânea: Uma Reflexão Crítica a Respeito desta Genealogia - Abascal, Eunice Helena Sguizzardi (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2008)
O presente trabalho realiza uma reflexão a respeito dos caminhos trilhados pela arquitetura e pela crítica arquitetônica, a partir da segunda metade do século XX. Constrói uma genealogia destes rumos e de metodologias e idéias que fundamentam a teoria e a prática da arquitetura contemporânea. Retrocedendo aos alvores do século XX, identifica nas vanguardas modernas e em seu espírito aberto à experimentação e inovação o ponto de partida para a dispersão e multiplicidade de tendências que marcam o atual estágio arquitetural. Analisa o evento do pós-moderno, considerando seu significado para as mudanças que conduziram a arquitetura da modernidade à situação contemporânea, ponderando seu papel histórico-crítico. Mais do que somente apresentar uma possível evolução da arquitetura moderna e contemporânea, visa proporcionar uma reflexão capaz de evidenciar e criticar conceitos e parâmetros que balizaram este processo de transformação.