Expansão urbana em Campos do Jordão estimulada pelo turismo - Bruna, Gilda Collet; Barbosa, Adriana Silva (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2008)
No estado de São Paulo, Brasil, a cidade de Campos do Jordão está localizada na Serra da Mantiqueira, sobre o Vale do Paraíba, à altitude de 1.700 metros. A cidade se destacou pelo clima temperado seco de altitude, com altos índices de radiação solar, e hoje é um importante ponto turístico. O objetivo deste artigo é mostrar que uma economia baseada no turismo é um potencial para a formação de centros urbanos como pólos de desenvolvimento regional, particularmente com a diversificação do turismo e a promoção do ecoturismo como fator de assentamento humano, gerando trabalho nas cidades menores das vizinhanças. O trabalho começa com uma análise socioeconômica, considerando um conjunto de dados históricos. Isto objetiva provar que o processo de migração para as vizinhanças das cidades, em busca de trabalho e melhores condições de vida, permite a formação de uma nova estrutura urbana que possa oferecer-lhes estas condições. O padrão da paisagem da cidade é aquela de uma típica estação de inverno, um lugar sofisticado servido por hotéis. Entretanto, essa imagem de vida rural pitoresca é logo quebrada por muitos assentamentos subnormais e favelas. Este trabalho mostra que hoje algumas cidades vizinhas antes adormecidas economicamente acabaram sendo revitalizadas devido ao ecoturismo, gerando trabalho e permitindo manter a população local na região. Como cidade maior, Campos do Jordão torna-se o pólo regional que estimula a mobilidade populacional em busca de produtos e serviços.