Morfologia Urbana e o Desenho Urbano no contexto do Urbanismo crítico brasileiro - Hepner, Alexandre (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025)
Este artigo busca realizar uma discussão sobre correntes teóricas contemporâneas da Morfologia Urbana e do Desenho Urbano, identificando contribuições recentes de autores estrangeiros que permitam uma aproximação destas disciplinas com o pensamento urbano crítico no Brasil. Partimos, inicialmente, de um resgate das origens dessas duas disciplinas em meados da década de 1950, e suas incursões no Brasil a partir dos anos 1980, particularmente com atenção à discussão acerca da estrutura epistêmica do desenho urbano. Discute-se, em seguida, os escritos de Alexander Cuthbert, que buscam articular a emergência de um Novo Desenho Urbano crítico e pautado por uma aproximação com a Economia política, defendendo o entendimento do desenho urbano como o processo social através do qual a cidade adquire sua forma urbana, assim como de sua natureza intrinsecamente ideológica. Por fim, argumentamos acerca da potencial convergência desta abordagem contemporânea e do pensamento urbano crítico no Brasil.