Dinâmicas macrometropolitanas em cidades de médio porte: análise da expansão em Atibaia/SP - Proença, Anderson Dias de Almeida; Camara Carrilho, Mirella (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025)
Este trabalho analisa a expansão urbana de Atibaia/SP tendo como referencial a inserção de uma cidade de médio porte no contexto de especialização socioeconômica própria ao paradigma de cidade-região da Macrometrópole Paulista. Tem como objetivo central compreender como as dinâmicas territoriais em escala macrometropolitana impactam na expansão do tecido urbano recente da cidade. A partir da compreensão do papel de Atibaia como um dos principais destinos de turismo rural e natural e, consequentemente, de atuação do mercado imobiliário macrometropolitano de segundas residências, produziu-se uma análise morfológica sobre o crescimento do tecido urbano do município entre as décadas de 2000 e 2020. A metodologia do trabalho baseou-se na interpretação de imagens aéreas temporais no período indicado, a partir da qual se extraíram dados quantitativos e qualitativos da expansão urbana na cidade, bem como no levantamento de dados demográficos e de renda da população. Os resultados da pesquisa indicaram crescimento de área urbanizada muito maior do que a da população residente no município nesse período, além de uma preponderância das tipologias de loteamentos e condomínios fechados de alta renda destinados a um público de alto poder aquisitivo. Dessa forma, contribui com os estudos urbanos e regionais críticos à urbanização espacialmente espraiada, segregada, monofuncional e privativa, que compromete remanescentes naturais e áreas de produção rural tradicional para a expansão de núcleos urbanos de pouca relevância socioespacial.