A evolução dos hospitais de campanha no Brasil: uma linha do tempo de eventos críticos - Moura, Amanda; Nemer, Luciana (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025)
Os hospitais de campanha são estruturas temporárias cruciais em emergências, amplamente utilizados no Brasil em eventos significativos. Apesar de sua natureza transitória, a arquitetura dessas instalações é frequentemente negligenciada, com padronizações inadequadas para diferentes crises. Este artigo investiga a evolução e a importância dos hospitais de campanha na arquitetura e no urbanismo brasileiros, examinando como essas estruturas foram adaptadas e utilizadas em variados contextos, destacando a necessidade de um planejamento adequado para garantir uma resposta eficaz e humanizada. Desde a resposta à febre amarela até a pandemia de Covid-19, crises como epidemias, desastres naturais e desabamentos exigiram a instalação dessas estruturas emergenciais. A análise abrange estudos teóricos e documentais que ressaltam a relevância dessas estruturas temporárias não apenas como medidas emergenciais, mas também como elementos do planejamento urbano e da saúde pública. A partir desses estudos, são propostas diretrizes para futuras implementações de hospitais de campanha, visando melhorar a resposta a crises. Ao reunir exemplos históricos e contemporâneos, o artigo oferece informações para o desenvolvimento de políticas e práticas arquitetônicas que promovam uma resposta eficiente em situações de crise no Brasil.