Histórias, memórias e reminiscências: a Vila Operária em Maringá, no Paraná - Skowronski, Aline Beatrís; Gimenes, Gabriela; Silva, Ricardo Dias (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025)
Esta pesquisa aborda a relação entre memória, identidade e arquitetura, destacando a importância da memória como uma composição singular de reminiscências interpessoais, a qual desempenha uma função essencial na construção da identidade humana. A cidade, por meio de sua arquitetura, é apresentada como a base para o desenvolvimento das expressões culturais, históricas e identitárias, na qual diferentes tipos arquitetônicos refletem tradições, valores e crenças de um povo, influenciando sua identidade e seu senso de pertencimento. O artigo examina, em específico, o caso do bairro Vila Operária em Maringá, no Paraná, evidenciando sua arquitetura em madeira como uma reminiscência de um período pretérito da cidade, repleto de significados culturais e históricos, e analisa a materialidade como uma forma de fortalecimento da identidade coletiva e uma possível maneira de reconhecimento dos espaços como locais de memória. A estratégia de investigação contempla documentos, registros físicos e orais, fundamentais para a interpretação do fenômeno estudado.