Aldeias indígenas na cartografia europeia do Maranhão - Pflueger, Grete soares; Pflueger de Farias , Luisa (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025)
Este artigo busca refletir sobre a representação da presença dos povos indígenas na cartografia colonial do estado do Maranhão, território ocupado por numerosas aldeias antes do contexto da colonização e que ainda conta na contemporaneidade com expressiva presença indígena, que foi invisibilizada pela história. A cartografia europeia apenas documentou sua presença, mas deu ênfase à locação das vilas e cidades do Brasil colonial. Hoje, na perspectiva de visibilizarmos a contribuição, presença e permanência desses povos, além de analisarmos de forma crítica a produção cartográfica e o contexto no qual ela se insere, revisitamos os arquivos da Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro, com ênfase na biblioteca digital, onde buscamos, na cartografia europeia do século XVII, a presença dos povos indígenas e, sobretudo, as representações que nos ajudem a compreender a forma como ocupavam os espaços no território maranhense no período colonial.