Homogeneidades presumidas: pequenas cidades e sua caracterização tipológica - Santoro, Aline Galinari; Nascimento Neto, Paulo (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023)
Historicamente, o debate sobre o planejamento e gestão de cidades relegou os municípios de pequeno porte a uma posição secundária, considerados como um grupo homogêneo e de menor importância no quadro nacional. Há, contudo, um protagonismo esquecido, facilmente percebido por seu predomínio em termos absolutos – 68,3% dos 5.570 municípios brasileiros possuem população inferior a 20 mil habitantes. Nesse contexto, este artigo analisa a homogeneidade presumida deste conjunto, explorando características que os distinguem e que expressam, por si, outras territorialidades. Neste trabalho, adotou-se o Estado do Paraná como caso-piloto, constituindo-se a amostra de pesquisa com vistas a realizar uma análise de agrupamento dos municípios. Adota-se uma abordagem exploratória com desenho metodológico quantitativo a partir da aplicação de análise estatística multivariada. Ao final, o resultado foi a proposição de grupos tipológicos, reunidos segundo determinadas características, possibilitando a compreensão da distribuição espacial dos municípios de pequeno porte. Com isso, o artigo contribui com o campo ao aplicar técnicas exploratórias para classificar tais municípios, revelando distinções menos frequentemente consideradas, contribuindo na compreensão do urbano a partir das pequenas cidades, um olhar para seus papéis urbanos, suas diversidades e relevância.