A cidade e o mar: reflexões sobre a região portuária do Rio de Janeiro - Tarcsay, Alessandra; de Figueredo Porto, Alessandra; Carmo dos Santos, Maria Helena (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023)
O porto da cidade do Rio de Janeiro sofreu duas grandes transformações urbanas – a Reforma Passos (início do século XX) e o projeto Porto Maravilha (século XXI), esse como parte do legado dos Jogos Olímpicos Rio 2016. Entre esses dois momentos, as regiões portuárias no mundo passaram por processos de conversão para lugares de turismo e de lazer. No caso do Porto Maravilha, foram construídos espaços culturais, como Museu do Rio e Museu do Amanhã, além do Aquário Marinho do Rio (AquaRio) e de uma roda-gigante. Mas, e o meio ambiente, mais especificamente a Baía de Guanabara, como ela foi (é) impactada nesse projeto? Como a região portuária “dialoga” com a Baía de Guanabara? Nosso objetivo é, por meio de uma breve pesquisa histórica, entender de que forma a frente d’água foi incorporada ao projeto de renovação urbana.