Assistência técnica habitacional em favelas da Região Metropolitana do Rio de Janeiro: a abordagem da questão das águas e a salubridade do habitat - Magalhães Neto, Honorio; Leitão, Gerônimo (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023)
O trabalho que apresentamos traz o registro de uma proposta vencedora do Concurso de Ideias e Práticas: Cidade, Moradia e Saúde, promovido pelo Conselho de Arquitetura e Urbanismo do Rio de Janeiro, em 2020, no qual destacamos atividades desenvolvidas na esfera da Assistência Técnica Habitacional em duas comunidades faveladas da Região Metropolitana do Rio de Janeiro, visando promover melhores condições de salubridade em moradias locais. Observa-se, muitas vezes, em favelas urbanizadas, a permanência de um quadro de insalubridade, apesar de terem sido implantadas redes públicas de abastecimento de água e de esgotamento sanitário, pelo fato de muitas moradias locais não possuírem instalações residenciais hidrossanitárias adequadas. Acreditamos, portanto, que a realização de projetos de assistência técnica para a promoção de melhorias habitacionais, associada às ações de urbanização nos espaços públicos, cumprem um papel relevante na melhoria do ambiente construído – e, nesse quadro, a relação com as águas cumpre um papel fundamental.