Os rios de Duque de Caxias-RJ: intervenções do passado e do presente, projetos e utopias - Britto, Ana Lucia; Ottoni, Maria Luiza (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024)
O presente texto aborda os rios de Duque de Caxias-RJ. Ele traz um histórico das intervenções realizadas nos rios do município, articuladas ao histórico da ocupação do território, revelando as visões e os conceitos nos quais elas foram baseadas. Ao longo da história, muitas vezes os rios representaram uma ameaça à vida urbana, sendo causas de inundações; eram elementos naturais a serem controlados e modificados. Recentemente surgem novas visões que incorporam, juntamente com a prevenção de inundações, a necessidade de recuperação ambiental desses rios. Avançando nessa perspectiva, o trabalho traz uma proposta de requalificação de um dos rios do município, o Roncador, e os impasses no desenvolvimento desse projeto, que incorpora as potencialidades paisagísticas e ecológicas desse rio.