Estratégias para a regeneração econômica e territorial do rio Magdalena: o caso da cidade de Girardot, na Colômbia - Arriagada, Carlos Andres Hernández; Toro Salas, Carolina (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023)
A complexidade dos fatores sociais e produtivos tem alterado as perspectivas dos centros urbanos. Embora as primeiras formas de organização territorial tenham surgido a partir dos assentamentos humanos e sua necessidade de subsistência, dentro das condições especiais proporcionadas pela geografia, nos últimos trinta anos parece que essa estratégia não foi suficiente para gerar a permanência das populações e seu desenvolvimento. Girardot, uma cidade situada nas margens do rio Magdalena, na Colômbia, foi um ponto de referência para o progresso econômico, sendo a segunda cidade mais importante do centro do país na primeira metade do século XX. O caminho de ferro, a aviação e o rio Magdalena consolidaram a cidade como o epicentro do desenvolvimento local. Apesar de contar com uma infraestrutura estratégica de serviços, a nova dinâmica social derivada do uso do rio trouxe consigo um fenômeno de degradação, isolando a cidade do progresso. Essa condição abre uma perspetiva para delimitar mecanismos de gestão adequados, entendendo que os rios foram um elemento fundamental para a consolidação dos grandes centros urbanos. A pesquisa aborda o fator da funcionalidade, entendida a partir da continuidade de projetos e planos a cargo de entidades governamentais, que afetam a conetividade dessas cidades, promovendo uma visão de ecossistemas mais sustentáveis.