Circunstância: uma proposta para discutir as águas urbanas - Santos, Roberto E. (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024)
A maioria das cidades brasileiras tem sofrido com enchentes e deslizamentos nos períodos chuvosos, deixando claro as mazelas provocadas por urbanizações desrespeitosas das condições naturais, bem como as limitações das soluções convencionais de drenagem, incapazes de enfrentar o problema, tampouco seu crescente agravamento em vista das mudanças climáticas. O enfrentamento dessa situação impõe novas soluções baseadas em medidas difusas de manejo de águas pluviais, que dependem da participação das populações locais e, portanto, da compreensão do que é uma bacia hidrográfica urbana e de como funciona a dinâmica da água em seu interior, aspectos fundamentais da educação ambiental básica para recuperação da qualidade de vida nas cidades. Este artigo apresenta o conceito de circunstância, relativo à parcela de uma bacia hidrográfica passível de ser observada de forma direta e cotidiana, como base de uma proposta para horizontalizar o conhecimento acerca do funcionamento da água nas bacias urbanizadas e ampliar as discussões sobre águas urbanas, de forma articulada às diversas escalas aí implicadas. O artigo também apresenta um relato sobre a circunstanciação de uma sub-bacia em Belo Horizonte, ilustrando o modo como ela pode ser mobilizada na prática.