Indicadores Urbanos de Cidades Inteligentes: Agentes de transformação no espaço urbano-arquitetônico - Leal da Silva, Thaísa; Muller, Letícia (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022)
O ambiente urbano tem sido permeado por importantes mudanças advindas do fenômeno da urbanização. Tal fenômeno gera algumas das principais problemáticas das cidades contemporâneas, nas dimensões social, ambiental e econômica. Assim, planejar e gerir as cidades tem sido um desafio para os gestores públicos. Uma iniciativa que busca auxiliar nesse processo é o conceito de cidades inteligentes, que utiliza as TIC como agentes de transformação no meio urbano. Uma das ferramentas advindas desse conceito é a utilização de indicadores para mensuração dos serviços e da infraestrutura nas cidades. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é analisar os indicadores urbanos de meio ambiente da cidade de Passo Fundo. Na metodologia, utilizaram-se como referência os indicadores do Ranking Connected Smart Cities, bem como um recorte regional das cidades de médio porte mais bem classificadas no ranking. Os resultados demonstram que a maioria dos índices de Passo Fundo são inferiores aos das cidades analisadas. Entretanto, a cidade apresenta índices satisfatórios, como o atendimento urbano total no abastecimento de água e 98,1% de cobertura de coleta de resíduos sólidos, que são importantes iniciativas na busca por tornar-se uma cidade mais inteligente e sustentável.