Validação e revisão de agrupamento das cidades brasileiras em graus-dia de aquecimento e resfriamento - Carvalho Ferreira, Camila; Magiag Loura, Rejane (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023)
A estimativa de consumo de energia para condicionamento de ambiente é um ponto-chave para determinar o consumo de energia de uma edificação. A energia demandada para climatização pode ser utilizada para quantificar o rigor climático de determinado local. Entretanto, o Brasil não dispõe de normas técnicas e/ou zoneamentos estabelecidos por um método de cálculo para definição de graus-dia. Este trabalho se propõe a apresentar a atualização da proposta de zoneamento com base em graus -dia, elaborada por Stensjö, Ferreira e Loura (2017), a partir de dados de 317 cidades brasileiras utilizando as Normais Climatológicas (1961-1990). A classificação do novo conjunto de Normais Climatológicas referentes ao período de 1981 a 2010 empreende ajustes no processo de definição da temperatura-base para graus-dia de aquecimento. Para o desenvolvimento, seguiu-se o método proposto e as mesmas referências usadas por Stensjö, Ferreira e Loura (2017) para estabelecimento das temperaturas de base, cálculos de graus-dia e agrupamento. Em relação à classificação, o artigo investiga três possibilidades para identificar aquela mais adequada à nova base de dados. Os resultados demonstraram a robustez do método, permitiram refinamento do processo de classificação, bem como a identificação de tendências de demanda energética para as habitações brasileiras.