Projeto Centro Educacional Unificado: Território CEU – Parque do Carmo - Shundi Iwamizu, Cesar; Pereira Gurian, Eduardo; Ayoub Silva, Helena Aparecida (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021)
A proposta arquitetônica do Território CEU surge a partir da compreensão social dos Centros Educaionais Unificados (CEU) para além de seu papel educacional fundamental à sociedade. Como um equipamento público disposto a relacionar infraestruturas institucionais às demandas carentes da cidade, o complexo segue a premissa de integrar a urbanidade local aos seus espaços internos e de uso comum. Com o propósito de conectar suas atividades à vida transeunte da cidade, sua volumetria edilícia é qualificada com o agrupamento de múltiplos usos que se destinam não só à educação, mas também ao esporte, ao lazer e à cultura. No projeto do Território CEU Parque do Carmo, essa relação torna-se perceptível por meio do deslocamento paralelo dos blocos arquitetônicos que abrigam essas atividades: uma artimanha projetual que permitiu a criação de espaços abertos e fluidos com a possibilidade de agrupar atividade públicas às vivências institucionalizadas, agregando a comunidade aos espaços educativos, a fim de que sua estrutura arquitetônica seja um centro estruturador educacional e social da sociedade e da cidade.