Índices de mobilidade urbana nas capitais do Sul do Brasil - Neckel, Alcindo; Michel Fuga, Tânia (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022)
Com os crescentes problemas causados ​​pelas altas taxas de motorização individual, aliados à expansão das cidades e ao crescimento populacional, é importante entender os deslocamentos relacionados à mobilidade urbana nas cidades, correlacionado com os elementos organizadores da estrutura urbana, como os fatores econômicos e sociais que influenciam a produção e o consumo no espaço urbano e suburbano. O objetivo geral deste artigo é identificar os índices de mobilidade urbana das capitais Curitiba, Florianópolis e Porto Alegre, a partir da coleta do conjunto de dados que compõem a configuração espacial urbana com a aplicação de ferramentas de análise espacial – sstemas de informações geograficas (SIG). Foram atualizados os índices de dispersão urbana, que refletem um maior distanciamento da população em relação ao centro de comércio e serviços (CCS). A partir dessas análises, foram verificadas características comuns em Porto Alegre e Curitiba, onde há maior dispersão nas regiões periféricas, enquanto em Florianópolis foi identificado alto índice de dispersão. A capital Curitiba apresentou melhor desempenho em termos de integração do usuário com o sistema veicular e acessibilidade à infraestrutura urbana, se comparada a Porto Alegre e Florianópolis.