A autonomia dos espaços abertos coletivos em cinco obras latino-americanas - Francez Zarpelon, Larissa; Zein, Ruth Verde (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022)
O artigo analisa cinco obras participantes do Prêmio Latino-Americano de Arquitetura Rogelio Salmona – espaços abertos/espaços coletivos que se destacam pelo forte caráter público das áreas livres que promovem: Conjunto Parque dos Desejos (Medellín, Colômbia), Centro Comercial Larcomar (Lima, Peru), Museu da Memória e dos Direitos Humanos (Santiago, Chile), Centro Cultural La Moneda (Santiago, Chile) e Colégio Antonio Derka (Medellín, Colômbia). A partir de revisão crítica e análise gráfica de cada obra, propõe uma abordagem investigativa sobre suas estratégias projetuais, considerando tais exemplares no contexto particular das cidades latino-americanas. As análises sugerem que uso, localização ou propriedade das obras não parecem ser os únicos fatores determinantes na proposição de espaços abertos de sociabilidade nos cinco casos, e que o forte caráter público de tais espaços pode estar vinculado ao fato destes apresentarem relativa autonomia em relação aos edifícios, potencializando e diversificando as atividades abrigadas pelas áreas edificadas; ainda, indicam que, ao menos nestas cinco obras analisadas, edificações, espaços abertos e cidades estabeleceram relações de mútuo benefício.