A Construção da Escola para a Liberdade na Obra de Mayumi Souza Lima: A experiência da Escola Estadual João Kopke - Ribeiro Herling, Tereza Beatriz (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021)
A trajetória profissional da arquiteta Mayumi Watanabe de Souza Lima foi dedicada a revelar e apontar alternativas às relações de poder inerentes à produção e ao uso do espaço escolar, especialmente entre projetos pedagógicos apoiados em práticas autoritárias e disciplinadoras. Das experiências realizadas para transformar essas relações, destaca-se a construção da Escola Estadual João Kopke em 1977, projeto descontinuado pela prática autoritária de sua direção e que seria ressignificado em 2015, durante o movimento de ocupação de escolas pelos estudantes contra seu fechamento pelo governo estadual. Colocadas em diálogo, as experiências indicam caminhos para a transformação da escola pública no período pós-pandemia de Covid-19 com a valorização de seu papel como lugar da educação para a liberdade.