A Contribuição da Análise Interseccional e Espacial da Desigualdade de Gênero no Município de São Paulo - Fukimoto Itikawa, Luciana (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021)
No Brasil, os indicadores de desigualdade de gênero frequentemente apontam condições desfavoráveis às mulheres no que diz respeito aos rendimentos, tempo no trabalho reprodutivo, divisão sexual do trabalho produtivo etc. No exame dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, incluindo o ODS5, cruzamentos de classe e raça são pouco explorados. Quando esses indicadores são confrontados e espacializados com outros, tais como trabalho (formal e informal); infraestrutura urbana (tempo de deslocamento, condições habitacionai, etc.); violências (racismo, feminicídio e demais violências contra a mulher); bem como indicadores da Covid-19, é possível avaliar que a variável localização é determinante na identificação de como e onde estão as mulheres mais afetadas pelas desigualdades de gênero. Os mapas podem contribuir na revisão da literatura sobre interseccionalidade na medida em que identifica que as desigualdades de gênero são mais ou menos intensas e concentradas no território quando sobrepomos as demais vulnerabilidades sociais. O objetivo é que essa abordagem conjugada possa dar subsídio para políticas públicas mais inclusivas e precisas espacialmente. Foram utilizadas as últimas bases de dados espacializáveis municipal, estadual e federal.