Estratégias de concepção da Estação Antártica Brasileira Comandante Ferraz - Vidigal, Emerson (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021)
Projetar e construir para o Brasil na Antártica. Em certos lugares do planeta a natureza por vezes cria condições adversas para o corpo humano. Nestes locais, pensar um edifício é quase como construir uma vestimenta, um artefato que protege e conforta. Trata-se de um problema de desempenho tecnológico, mas que deve estar aliado à estética. Promover a sensação de proteção ao ser humano é mais que trabalhar as noções de conforto e segurança, é também trabalhar os espaços nas suas dimensões simbólicas e perceptivas. Um abrigo, um lugar seguro. A nova casa do Brasil na Antártica. Um lugar de proteção e reunião das pessoas para a produção do conhecimento científico. Assim é encarada a tarefa de projetar a nova Estação Antártica Comandante Ferraz.