Construir, tecer e celebrar: A igreja do Espírito Santo do Cerrado, de Lina Bo Bardi - Sonda, Laíde (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021)
As igrejas modernas as que foram construídas no pós Concílio Ecumênico Vaticano II, (1962-1965) tiveram que se adequar à liturgia renovada. A maior mudança ocorrida não se situa no aspecto estético ou na forma arquitetônica, mas tem a ver com a maneira de dispor a comunidade cristã no espaço e sua relação com os assim chamados polos de celebração. A disposição dos polos e da comunidade dá-se em vista da liturgia participada e não meramente assistida. A bipartição do espaço entre nave e presbitério é questionada no sentido de atribuir ao clero um espaço que não é exclusivo mas diz respeito à comunidade que participa inclusive através dos ministérios que desenvolve na celebração.O projeto da igreja do Espírito Santo do Cerrado da arquiteta Lina Bo Bardi possui elementos importantes seja do ponto de vista comunitário como também do ponto de vista do resgate simbólico.A forma circular dos espaços quebra a hierarquia e estabelece um princípio salutar na promoção da vida da comunidade que depois se reflete na maneira de expressar a propria fé e celebrá-la.