A atuação do arquiteto e urbanista no projeto social e na produção coletiva de habitação - Paulichen, Luana; Mikami Pina, Silvia (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021)
A produção de habitação na América Latina se apresenta, majoritariamente, dentro do campo de produção via mercado e da autoconstrução. O incentivo econômico e jurídico dos governos ao modelo de compra das unidades e a baixa remuneração dos trabalhadores levou ao aumento da autoconstrução periférica a partir dos anos 1980. Nesse contexto, a organização social passou a ser instrumento de incorporação de melhorias na produção habitacional. O objetivo deste trabalho é analisar o papel dos profissionais de arquitetura dentro dos processos participativos de produção de habitação por meio do estudo de duas unidades-caso, uma no Brasil e a outra no Uruguai. A abordagem busca explicitar a atuação e ação dos profissionais, as relações interpessoais, as funções diversas e o resultado efetivo do processo, a partir de 4 eixos analíticos: contextos, relações, processos e resultados. Os resultados indicam diferenças políticas e sociais que levam às diferenças significativas na qualidade final do produto em cada caso, bem como à indicadores de aspectos positivos nas descrições, como a interdisciplinaridade e os diversos métodos de linguagem.