Processos Colaborativos de Microintervenção no Espaço Urbano - Ramos, Suzany; Ramos, Larissa (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021)
O contexto de produção do espaço urbano contemporâneo aponta, além de um déficit de espaços públicos qualificados, a existência de espaços residuais e ociosos dentro das cidades. O presente trabalho traz como discussão as microintervenções urbanas colaborativas, que, estimuladas pelo ativismo social e anseio pela qualificação dos espaços públicos, promovem transformações que transcendem o espaço físico. Nesse sentido, o trabalho discorre sobre o papel social dos projetos de microintervenção urbana, considerando o processo colaborativo que envolve diferentes atores sociais. Para tanto, a revisão bibliográfica aborda temas como a produção alternativa do espaço contemporâneo e a relação entre pessoa e espaço. A análise envolve dois estudos de casos, realizados nos municípios de Vila Velha e Vitória, estado do Espírito Santo, com o intuito de compreender as transformações no espaço público e o envolvimento dos atores sociais nos diferentes contextos. A pesquisa evidencia que as microintervenções urbanas promovem transformações socioespaciais significativas, principalmente em contextos fragilizados, na medida em que oferecem novas possibilidades de vivência e interação social. O envolvimento e o engajamento comunitário, em todas as etapas do processo, foi compreendido como diferencial para o resultado final das propostas e como resposta ao papel social das microintervenções.