A Construção das Configurações Espaciais das Comunidades Ribeirinhas da Amazônia Brasileira: O Caso da Comunidade Cristo Ressuscitado em Manacapuru AM - Moretti Meirelles, Célia Regina; Celuppi, Maria Cristina (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021)
O ribeirinho da região Amazônica enfrenta problemas para adquirir documentos de propriedade da terra pois vive em áreas de proteção ambiental. A inclusão dos ribeirinhos desta região como da comunidade tradicional dos povos do Brasil foi um avanço adquirido ao reconhecer que estes, se organizados de modo coletivo e sustentável podem conseguir documentos que estabelecem o direito de moradia nessas áreas. A pesquisa tem por objetivo geral analisar as configurações espaciais das comunidades ribeirinhas e como objetivos específicos já os específicos avaliar o modo de vida, a divisão do território em termos dos equipamentos comunitários e as técnicas construtivas tradicionais. Como método aplica-se o contexto da revisão da literatura e o estudo de caso da comunidade Cristo Ressuscitado em Manacapuru AM. As ferramentas foram visitas de campo com fotos e mapas dos equipamentos e habitações. A pesquisa conclui que a divisão do território sofre a influências do ambiente, definindo o momento e o tipo de plantio. Já a divisão coletiva da terra da várzea é definida por relações de confiança e vínculos familiares. Os principais equipamentos da comunidade Cristo Ressuscitado são a casa de farinha, a escola, quadra coberta e campo de futebol. A comunidade apresenta grande parte das edificações em palafita por meio das técnicas construtivas tradicionais em madeira.