Reinserção de Áreas em Declínio à Dinâmica Urbana: Conceitos e instrumentos de apoio à elaboração de intervenções urbanas - Bezerra, Maria do Carmo de Lima; Rocci, Artur (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021)
O artigo discute as intervenções urbanas voltadas à reintegração de espaços degradados à dinâmica urbana como forma de promoção da cidade sustentável, dado que significam o reaproveitamento de recursos espaciais, socioeconômicos e ambientais. A análise foca na necessidade de uma adequada identificação do que levou o espaço a não mais responder as demandas da cidade e na definição de instrumentos urbanísticos para que as intervenções sejam duradouras. A metodologia investiga a evolução das abordagens de intervenções urbanas para correlacionar com os tipos de declínio urbano e discute o potencial dos instrumentos urbanísticos de gestão urbana para apoiar tais intervenções. O estudo empírico utiliza os resultados da base teórica para analisar os três projetos ganhadores do concurso, destinados a reintegrar a avenida W3 Sul em Brasília à dinâmica da cidade: diagnósticos, intervenções e instrumentos urbanísticos propostos para sua implantação. Como resultado, se destaca que a maioria dos projetos se pauta em melhorias do desenho urbano com poucas alterações de uso e sem apontar instrumentos de gestão capazes de promover à integração a dinâmica urbana da área.