Editorial: Editorial 2019 01 - Villac, Maria Isabel (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2019)
O Edital 2019-1 propôs como tema “ampliar o debate sobre as realidades concretas em que arquitetas, arquitetos e urbanistas vêm trabalhando para transformar os territórios urbanos precários em lugares melhores para se viver, inclusivos, acessíveis, sustentáveis e, acima de tudo, humanos, este número da revista convida a refletir sobre as pautas que as ciências da Arquitetura e do Urbanismo têm a propor para os planos de governo de candidatas e candidatos, para a formulação de políticas públicas e para a construção de agendas locais e mundiais de desenvolvimento”. E questionava, “como reconhecer, analisar, sistematizar e dar a devida visibilidade aos conhecimentos de projeto e construção que vêm sendo desenvolvidos na prática, e pela prática de trabalho nas comunidades e com as comunidades, de modo a que elas assumam o papel relevante que precisam ter nas pautas e agendas políticas, locais e internacionais? ”Em resposta à temática proposta e a estes questionamentos, o número de 2019-1, que ora se publica, apresenta uma colaboração a raciocínios que agregam ações alternativas e posturas inclusivas. Seja uma fala a partir do lugar da iniciativa autônoma que se formaliza no fazer, congregada pelas colaborações coletivas e as ações insurgentes advindas de apropriações e da experiência do cotidiano. Seja uma crítica desde o ambiente das iniciativas formais, institucionalizadas e provenientes de discursos e ações de um saber erudito e técnico.