O Parque Olímpico do Rio de Janeiro/RJ e os vestígios de sua utilização - Bertuzzi, Felipe Buller; Cardoso, Grace Tibério; Piccinato, Dirceu (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2020)
A cidade do Rio de Janeiro passou a ser vista no cenário internacional para a implantação de megaeventos, a partir das transformações urbanas ocorridas em razão dos Jogos Pan-Americanos de 2007. Além dos aspectos festivos oriundos da comemoração mundial do esporte em torno de um megaevento, observa-se a falta de comprometimento ambiental e social. Por isso, vê-se a necessidade de averiguar a qualidade de um espaço de uso coletivo na esfera social e cultural, o entendimento da percepção do usuário e a forma de como o local é apropriado. Sendo assim, o presente artigo busca compreender o uso e a apropriação do Parque Olímpico do Rio de Janeiro/RJ após o ano de 2016, a fim de caracterizar a percepção dos usuários com base nos vestígios de sua utilização. Palavras-chave: Megaeventos; Grande Projeto Urbano (GPU); Transformações Urbanas; Parque Olímpico do Rio de Janeiro/RJ; Apropriação do ambiente construído.