À margem das musas... Que musas? Apontamentos da poética neoclássica de Ricardo Reis - Camargo, Luiz Rogério; Thimóteo, Maria Natália Ferreira Gomes (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2011)
Ricardo Reis, heterônimo neoclássico de Fernando Pessoa, canta em suas odes o vinho, as flores e as mulheres, representadas nas figuras de Cloe, Neera e Lídia. Todavia, o sentimento amoroso alimentado em relação a elas não passa de subterfúgio para sustentar o seu ideal de poeta clássico, num desdobramento de máscaras que resulta num duplicado fingimento. O presente artigo trata desses aspectos.