A ruína literária de Marguerite Duras - Pimentel, Davi (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2025)
Este artigo analisa a escrita literária de Marguerite Duras a partir da ideia de ruína enquanto mobilizadora e produtora de sentidos em sua estrutura narrativa. Seguindo essa perspectiva, observaremos como as questões de autoria, de enquadramento narrativo, de diferença sexual e de fronteiras entre os gêneros literários são ressignificadas e reescritas pela ficção durassiana por meio de escombros de palavras, de restos de afetos e de um desmoronar contínuo de ideias sobre o fazer literário, que logo se reorganiza para depois ruir novamente. Conclui-se, portanto, que a escrita de Duras é uma escrita de e em ruínas.