Manuel Puig, o triunfo do Kitsch - Ferreira Fiorini, Juan (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2023)
Este artigo traz à tona algumas leituras sobre as articulações do kitsch presentes em cinco romances do escritor argentino Manuel Puig, A traição de Rita Hayworth, Boquitas pintadas, The Buenos Aires affair, O beijo da mulher aranha e Púbis angelical. Interpretado como sinônimo da degradação estética, o kitsch será entendido, este trabalho, como um sistema estético ligado à emergência da classe média, como uma fusão da experiência estética à experiência cotidiana e como fenômeno facilitador do acesso a objetos estéticos nos quais imperam ainda a comoção e a sentimentalidade, mas com perfil menos acusatório. Em vez de um levantamento do kitsch em Manuel Puig que teria cada romance como um limite estático, optou-se, neste artigo, por uma leitura de perspectiva transversal, na qual a repetição de atos, personagens, temas, objetos, situações e atitudes kitsch atravessa a obra com determinada recorrência e provoca uma aproximação entre os romances.