A crônica nas páginas de O Ocidente: : revista Ilustrada de Portugal e do estrangeiro - Rodrigues, Rita Cássia Lamino de Araújo (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2016)
Fundado em 10 de janeiro de 1878, em Lisboa, pelos ilustradores Cae-tano Alberto da Silva e Manuel de Macedo e pelo literato Guilherme Azevedo, o periódico O Ocidente: Revista Ilustrada de Portugal e do Estrangeiro circulou até 1915, com o intuito de difundir o conhecimento sobre os mais diversos setores da sociedade. Entre as suas principais seções, destaca-se a “Crônica Ocidental” que contou com a colaboração de cronistas como Guilherme Azevedo, Gervásio Lobato, D. João da Câmara, Alfredo Mesquita, Caetano Alberto e Antônio Co-beira. Em vista disso, este artigo tem por objetivo fazer a apresentação dessa seção de modo a verificar o estilo desenvolvido por cada um dos seus cronistas.